Если вы заболели, оставайтесь дома. Если у вас температура, кашель и одышка, обратитесь за медицинской помощью, предварительно позвонив врачу по телефону. Следуйте рекомендациям местных органов здравоохранения.
Источник: Всемирная организация здравоохранения
Пн-сб с 08:00 до 20:00 Вс с 08:00 до 18:00
+7 (496) 610-10-10
Пн-сб с 08:00 до 20:00 Вс с 08:00 до 18:00
Записаться на прием

Прививка от клещевого энцефалита

01.05.2021

Наступил весенне-летний сезон. Многие стремятся поскорее уехать за город, на дачу и заняться либо работой в огороде, либо отдыхом на природе – в лесу, на берегу реки. Однако и вдали от пыли и стресса горожан подстерегают опасности. Одним из главных врагов для дачников являются клещи.

Клещи – большая группа мелких насекомых, состоящая из различных видов. Среди них наиболее известные – иксодовые клещи. Это паразиты, питающиеся кровью животных и человека. Живут клещи во влажных лесах, больше всего концентрируются вдоль тропинок, поросших высокой травой и кустарником и сидят на концах травинок и веток, с которых и «собирает» их проходящий мимо человек. Это теплолюбивые насекомые. Их голод просыпается обычно в мае, когда воздух становится тёплым, и активность длится на протяжении примерно полутора месяцев.

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний. В Московской области встречаются переносчики таких заболеваний как:

  • боррелиоз;
  • анаплазмоз;
  • эрлихиоз;
  • энцефалит

К счастью, эти заболевания излечимы, однако же, если своевременно человеку не была оказана должная медицинская помощь, последствия могут быть весьма опасны - вплоть до инвалидности, получения неврологических осложнений и даже летального исхода.
Вот почему рекомендуется удалять клещей у врача-хирурга. Даже если Вам самостоятельно удалось извлечь клеща, и Вы уверены, что извлекли его полностью, на анализ его можно сдать у нас.