Чтобы не стоять в очереди, вы можете записаться на прием онлайн в один клик
Записаться на приемЗаполнение заявки Вас ни к чему не обязывает! Вы сможете отказаться в любой момент!
Бронхоскопия – это прогрессивный и часто используемый метод диагностического исследования слизистой трахеи и бронхов с использованием бронхоскопа. Такой метод диагностики позволяет оценить, в каком состоянии находятся внутренние слизистые поверхности, состояние трахеобронхиального дерева.
В процессе диагностической бронхоскопии может быть выполнен забор биологического материала для исследования в лаборатории. Метод используется не только для постановки диагноза, бронхоскопия применяется для удаления различных инородных предметов, для введения лечебных препаратов, а также для удаления новообразований. Бронхоскопия – один из самых важных и эффективных способов лечения пациентов с диагнозом хроническое воспаление и гнойное заболевание легких.
Бронхоскопия также назначается для обнаружения пораженных очагов при абсцессе легких; для удаления мокроты, которая скапливается при бронхиальной астме.
Общий трудовой стаж некоторых наших специалистов превышает 20 лет. Прием пациентов ведут врачи высшей категории и кандидаты медицинских наук.
Оборудование с возможностью осмотра под увеличением в 50 раз, что позволяет рассмотреть мельчайшие детали и обнаружить патологию на ранних стадиях.
Анонимность, приватность консультации и результатов обследования.
Обследование проводят опытные специалисты, которые во время процедуры делают пациенту пальпаторный массаж, улучшающий продвижение эндоскопа и уменьшающий боль.
При проведении эндоскопического исследования специалисты «Живицы» могут выполнить дополнительные диагностические манипуляции: забор тканей на биопсию и проведение лечебных процедур.
Удобное для вас время приема у специалиста. Первое исследование начинается в 7 утра. Работаем ежедневно.
Проводят процедуру натощак. Последний прием пищи должен быть за 10 часов до начала бронхоскопии, прием воды – за 4 часа. Также лучше воздержаться от курения и отменить прием пероральных антикоагулянтов накануне диагностики.
Пациенту перед процедурой могут предложить сделать укол успокаивающего действия.
Перед обследованием необходимо сообщить врачу о наличии хронических заболеваний, аллергии. При себе пациенту необходимо иметь результат компьютерной томографии или рентгенограммы легких. Для больных бронхиальной астмой обязательно наличие ингалятора во время процедуры.
Непосредственно перед проведением самой процедуры врач-эндоскопист предложит Вам занять удобное положение. Бронхоскопию делают в позе сидя или лежа. Диаметр трубки бронхоскопа небольшой и меньше просвета бронхов, поэтому не стоит опасаться проблем с дыханием.
Перед бронхоскопией врач рассказывает, как себя вести и правильно дышать. Использование анестезии поможет предотвратить кашель и рвотный рефлекс. Тревожные ожидания по поводу болевых ощущений у пациентов совершенно напрасны: при бронхоскопии с анестезией боль не чувствуется.
После проведения местной анестезии, врач введет через носовой ход или ротовую полость гибкий бронхоскоп, покрытый специальной не аллергенной смазкой, что покажется мягким и малочувствительным. Постепенное проведение бронхоскопа исключает травму и возможность неприятных ощущений. Врач тщательно изучит состояние дыхательных путей. Во время исследования пациента может беспокоить чувство першения или дискомфорта в горле, если не выполнялась седация или наркоз. В этом случае, пациенту надо постараться расслабиться и дышать ртом. Эндоскоп имеет небольшой диаметр и при врачебном контроле не препятствует поступлению достаточного количества воздуха в легкие.
Часто, для установления истинного состояния дыхательных путей, выполняется биопсия или смыв мокроты – это безболезненные манипуляции.
Обследование занимает от 30 до 60 минут.
Длительность процедуры зависит от необходимости проведения биопсии и других манипуляций.
Мы запишем вас на удобное время.
записаться на прием
Бронхоскопия - это современное диагностическое исследование слизистых оболочек трахеи и бронхов с помощью специального оптического прибора – бронхоскопа. Это единственный метод, позволяющий непосредственно оценить внутреннюю поверхность бронхов, изучить их конфигурацию, рельеф слизистой оболочки и её сосудистый рисунок, а при обнаружении патологически измененного участка слизистой - произвести биопсию для последующего морфологического анализа. Бронхоскопия является также важнейшим и эффективным способом лечения больных с хроническими воспалительными и гнойными заболеваниями легких.
Исследование проводят в положении сидя. При этом нельзя вытягивать вперед голову и выгибать грудную клетку, чтобы аппарат не травмировал слизистую дыхательных путей. С целью местной анестезии непосредственно перед исследованием проводится обработка носовой и ротовой полости 10% Лидокаин - спреем. Он вызывает онемение неба, чувство комка в горле, легкую заложенность носа. Анестезия помогает подавить кашлевой и рвотный рефлекс. В процессе исследования анестетиком поэтапно орошается слизистая гортани, голосовых связок, трахеи и бронхов. Вопреки тревожным ожиданиям большинства пациентов, во время бронхоскопии они совершенно не чувствуют боли.
Трубка бронхоскопа имеет очень маленький диаметр, поэтому дыханию обследуемого она не мешает. Во время продвижения трубки по дыхательным путям в них может ощущаться легкое давление, но выраженного дискомфорта Вы при этом не испытываете. Чтобы снизить рвотный рефлекс в момент введения бронхоскопа, рекомендуем Вам дышать поверхностно и как можно чаще.
После процедуры чувство онемения остается на протяжении получаса. Не рекомендуется курить и принимать пищу на протяжении 2-х часов после завершения процедуры.
Процедура бронхоскопии, выполненная на современном цифровом оборудовании, сопровождается фиксацией полученного материала в виде фото– или видеозаписи, что позволяет проследить изменения состояния слизистой органов в динамике.
О результатах исследования Вам сообщит врач–эндоскопист сразу же после обследования, результаты цитологического исследования будут готовы через 3-4 дня, морфологическое заключение будет готово через 8–12 дней
Важной составной частью диагностической бронхоскопии и ларингоскопии является биопсия. Она выполняется для морфологической верификации процесса и определения его распространенности по бронхиальному дереву. Взятие материала для цитологического и гистологического исследований выполняется несколькими способами, каждый из которых имеет свои показания. Наиболее часто биопсию производят с помошью биопсийных щипцов либо щетки-скарификатора (браш-биопсия). Материал помещают в одноразовый маркированный контейнер, а в случае браш-биопсии – на предметное стекло. Процедура безболезненна для пациента.
Материал для бактериологического и цитологического исследований (с целью обнаружения атипичных клеток при периферическом раке легкого, патогенной флоры при пневмониях и бронхитах, а также выявления микобактерии туберкулеза) получают со стенок и просвета бронхов. Если содержимое бронхов скудное, то в начале через канал эндоскопа в просвет бронхов вводят небольшой объем (20-40 мл) изотонического раствора натрия хлорида, а затем аспирируют раствор, смешанный с бронхиальным содержимым, в одноразовый стерильный контейнер.
Бронхоальвеолярный лаваж представляет собой дополнительное исследование для установления характера легочного заболевания, при котором в просвет бронхов мелкого калибра вводится значительный объем изотонического раствора хлорида натрия (порядка 120-240 мл). При этом в получаемой при аспирации лаважной жидкости присутствуют клетки не только из просвета самых мелких бронхов, но и альвеол. Диагностический бронхоальвеолярный лаваж показан пациентам, у которых при рентгенографии органов грудной полости обнаружены неясные изменения в легких, а также диффузные изменения. Диффузные интерстициальные заболевания легких (саркоидоз, аллергический альвеолит, идиопатический фиброз, гистиоцитоз X, пневмокониозы, коллагенозы, облитерирующий бронхиолит) представляют наибольшую трудность для клиницистов, так как их этиология часто неизвестна.
Неясные изменения могут быть инфекционной, неинфекционной, злокачественной этиологии. Даже в тех случаях, когда лаваж не является диагностическим, по результатам его можно предположить диагноз, и тогда внимание врача будет сфокусировано на нужных дальнейших исследованиях. Например, даже в нормальной лаважной жидкости высока вероятность обнаружения различных нарушений. В дальнейшем бронхоальвеолярный лаваж потенциально используется в установлении степени активности заболевания, для определения прогноза и необходимой терапии.