ЭВЛК
Эндовазальная лазерная коагуляция
Эндовазальная коагуляция – один из самых малотравматичных и оперативных современных способов устранить варикоз. Лечение лазером все чаще называют методом «офисной хирургии», подразумевая, что сам процесс занимает около 40 минут, операция проводится под местной анестезией, а реабилитация после процедуры занимает 2-4 часа, после чего пациент самостоятельно покидает клинику и может возвращаться к рабочему процессу.
Лечение варикозалазером оправдано не во всех случаях — существует ряд определенных показаний для проведения лазерной облитерации вен.
Итак, лазерное лечение варикоза будет наиболее эффективным и успешным для пациента, если у него:
- Умеренное количество вен, имеющих выраженную варикозную трансформацию.
-
Приустьевое расширение большой подкожной вены (БПВ) не превышает 10 мм.
- Большая или малая подкожная вены имеют ровный ствол. В ситуации, когда магистральный ствол делает изгиб, вылечить такую вену эндовазально практически невозможно, так как пройти такую вену ни проводником, ни катетером, ни зондом не представляется возможным.
- Трофические расстройства голени. Это показание особо значимо для отдельной манипуляции — эндовазальной лазерной коагуляции перфорантных вен. Данный способ практически не уступает по надежности открытой перевязке и эндоскопической диссекции (раздвижению слоев ткани), при этом имеет малую травматичность и возможность повторения. ЭВЛК перфорантных вен может выполняться в сочетании практически со всеми видами хирургических операций по большой и малой подкожным венам.
Плюсы и минусы ЭВЛК
Среди основных преимуществ эндовазальной лазерной облитерации:
- Отсутствие разрезов во время операции, соответственно – идеальный косметический результат;
- Короткое время проведение ЭВЛК – на процедуру требуется, как правило, не более часа;
- Лазерное лечение варикоза не требует длительного времени на реабилитацию – пациент может самостоятельно покинуть клинику уже в день операции и вернуться к своим повседневным делам;
- Лазерная коагуляция варикозных вен проводится под контролем УЗИ, что позволяет повысить качество проводимого лечения, и соответственно, минимизировать количество послеоперационных осложнений;
- Эндовазальная коагуляция минимизирует дискомфортные ощущения в послеоперационном периоде.