Головная боль — это мучительное и лишающее возможностей нормально функционировать состояние, возникающее в случае немногочисленных типов первичной головной боли, таких как мигрень, головная боль напряжения и кластерная головная боль. Головная боль может также быть вызвана другими причинами или быть вторичной по отношению к длинному перечню других состояний: например, головная боль, вызванная чрезмерным использованием лекарственных средств.Основные факты
Регулярные головные боли входят в число самых распространенных расстройств нервной системы. Головная боль — это мучительное и лишающее возможностей нормально функционировать состояние, возникающее в случае немногочисленных типов первичной головной боли, таких как мигрень, головная боль напряжения и кластерная головная боль. Головная боль может также быть вызвана другими причинами или быть вторичной по отношению к длинному перечню других состояний: например, головная боль, вызванная чрезмерным использованием лекарственных средств.
По оценкам, на глобальном уровне распространенность среди взрослых людей головной боли (с клиническими проявлениями, по меньшей мере, один раз на протяжении последнего года) составляет около 50%. От половины до трех четвертей людей в возрасте 18-65 лет в мире имели головную боль на протяжении последнего года, и более 30% из этих людей сообщали о мигрени. 1,7 – 4% взрослого населения мира страдает от головной боли, продолжающейся 15 или более дней ежемесячно. Несмотря на различия по регионам, головные боли являются всемирной проблемой, поражающей людей независимо от возраста, расы, уровня доходов и географического района.
Головные боли являются ощутимым бременем для страдающих людей, включающим иногда значительные личные страдания, сниженное качество жизни и финансовые расходы. Повторяющиеся приступы головной боли, а часто и постоянный страх в ожидании следующего приступа оказывают негативное воздействие на семейную и общественную жизнь, а также на трудовую деятельность. Усилия, прилагаемые на протяжении длительного времени для того, чтобы приспособиться к жизни с хронической головной болью, могут также способствовать развитию других болезней. Так, например, показатели депрессии среди людей, страдающих мигренью или сильными головными болями, в три раза превышают аналогичные показатели среди здоровых людей.
Тем не менее, многие люди, страдающие от головной боли, не получают эффективной медицинской помощи. Большинство людей полагались исключительно на лекарственные средства, отпускаемые без рецепта. Многие люди, страдающие от головной боли, не знают о существовании эффективного лечения. По оценкам, 50% людей с головными болями занимаются самолечением.
Мы используем в лечении только те методы, эффективность которых проверена многочисленными клиническими исследованиями в Европе и США.
Современные исследования также показывают, что наиболее успешное лечение головных болей достигается, если в ведении пациента участвуют одновременно различные специалисты – неврологи-специалисты по головной боли, психотерапевты, мануальные терапевты, специалисты по физиотерапии и при необходимости - даже стоматологи с челюстно-лицевыми хирургами.
Однако большинству пациентов с неосложненными формами эпизодической головной боли для установления корректного диагноза и соответствующего лечения достаточно однократной консультации невролога-цефалголога.
Повторная консультация обычно необходима через 2-3 месяца для коррекции проводимого лечения.
В сложных случаях, при частых и осложненных формах головной боли обычно требуется коррекция терапии с участием психотерапевта, а также курсы дезинтоксикационной терапии.
Врач невролог 1 категории,член ассоциации междисциплинарной медицины, международного общества по лечению головной боли Зелезинская Оксана Викторовна.