КТГ (кардиотокография) — исследование состояния плода, заключающееся в измерении частоты его сердечных сокращений во время движения и покоя. КТГ плода позволяет выявить возможные отклонения и принять своевременные меры по устранению рисков для здоровья и жизни будущего малыша. Процедура является безопасной для матери и ребенка. Помимо частоты сердечных сокращений плода (ЧСС) при проведении КТГ регистрируются и маточные сокращения. В основу работы метода положен принцип Доплера, а ЧСС плода улавливается ультразвуковым датчиком.
Перед тем, как сделать КТГ плода, пациентке необходимо как следует отдохнуть и поесть, а также посетить туалет. Процедура осуществляется с помощью специальных датчиков, фиксирующих сердцебиение ребенка и сокращения матки беременной. Во время КТГ женщина может находиться в лежащем или полулежащем положении. Некоторые акушеры-гинекологи проводят исследование в положении сидя для профилактики синдрома нижней полой вены. Процедура занимает 40-60 минут и проводится в фазах покоя и активности плода. На основании полученных данных составляется график, позволяющий сравнить показания с нормой, и оценить состояние плода. Расшифровку исследования осуществляет врач.
Для того, чтобы интерпретация результатов КТГ не была субъективной, разработана удобная система оценки данного вида исследования. В основе лежит изучение каждого показателя КТГ и присвоение ему определенных баллов.Для удобства понимания этой системы все характеристики КТГ сведены в таблицу:
Важно! Выраженные патологические изменения на КТГ могут свидетельствовать о терминальном состоянии плода. Безусловно, в подобных ситуациях никаких функциональных тестов проводить категорически нельзя. В этих случаях может потребоваться экстренное родоразрешение, так как промедление очень опасно.