Трихограмма
Трихограмма – это особый метод диагностики, который помогает определить признаки потери волос, диффузного облысения и иных патологий волос. Это оценка состояния кожи головы, измерения диаметра стержня волос, анализ состояния корней волос, составление заключения.
Диагностика позволяет определить следующие заболевания кожи головы:
- жирная или сухая перхоть;
-
себорея;
-
нарушение работы сальных желез.
Основными показаниями к проведению процедуры являются:
- шелушение,
-
перхоть и зуд кожи головы;
-
повышенная жирность волос и не только у корней, но и у кончиков;
-
сеченые кончики волос,
-
ломкость и сухость волос;
-
усиленное выпадение волос.
Процедура не вызывает никаких дискомфортных ощущений и боли, а также она не нуждается ни в какой особой подготовке. Диагностические процедуры проводятся перед лечением и в обязательном порядке после проведения лечения, для того чтобы оценить эффективность подобранной доктором терапии.
Для проведения диагностики можно использовать несколько методов:
Первый метод – это исследование приблизительно восьмидесяти волосков пациента под микроскопом. В период рассмотрения доктор определяет толщину волосков, состояние луковиц, состояние волос по всей длине. Далее под микроскопом рассматривается кожа головы, для того чтобы определить наличие грибкового заболевания (в том числе себореи), а также обнаружить количество луковиц в стадии покоя и в стадии начального роста. В процессе данного метода трихолог определяет следующие типы алопеции: рубцовую, нерубцовую, гнездную.
Второй метод подразумевает проведение процедуры посредством использования иммерсионной жидкости. Данный способ позволяет определить уровень жирности волос, наличие грибковых заболеваний и состояние сосудов головы. Безиммерсионная трихоскопия обычно назначается для определения объема перхоти, шелушения и гиперкератоза.